health012

「朝鹽晚蜜」養生之道

  在中醫養生上,自古便流傳「朝鹽晚蜜」這句話,意思為早上的時候喝點鹽水,在晚上入睡前喝一杯蜂蜜水,便能清除宿便、排毒養生,以及改善睡眠和安神靜心。

  淡鹽水除了有清熱、涼血、解毒等作用,鹽中含有的礦物質更能減少皮膚感染,保持皮膚的清潔和光滑,更有助於解決濕疹、皮疹等問題。若碰上喉嚨乾痛或口中有炎症時,淡鹽水可以幫助消除炎症及減輕喉部不適。蜂蜜則能供給皮膚養分,讓皮膚有彈性,還能減少皮膚的色素沉著,促進上皮組織再生。它更有養脾健氣、潤滑腸道和緩解神經緊張的功效。

  但是成年人每天的鹽份攝取量是有限的,如您早上已喝了一杯淡鹽水,那麼在一天內都要小心控制飲食上鹽分攝取量,以免超標,所以高血壓者、腎病患者並不適合喝淡鹽水。而因腸道無力而引起便秘的人士,喝蜂蜜水非但不能改善症狀,反而會加重腸道負擔。

  總的來說,這個養生法是因人而異的,大家要根據自身的身體情況實行,以免適得其反。

琸麗專業美健學校

icon-map 九龍 佐敦道23號 新寶廣場4樓全層 (佐敦站A出口,步行約1分鐘)
  4/F, Sino Cheer Plaza, 23 Jordan Road, Kowloon, HK
icon-phone 3188 0922
icon-whatsapp2 5138 5122
icon-mail info@charming.hk
 
Our website is protected by DMC Firewall!