health010 

「寒底」體質保養知多少

  大家是不是很常聽到中醫師說「寒底」和「熱底」呢?一般來說,手足經常冰冷者多為「寒底」體質,而吃煎炸食物後會長暗瘡的,便屬於「熱底」體質了。「寒底」體質常見於女性,大致可因消化系統、膀胱系統或婦科系統虛弱引起的。

  「消化系統」虛弱者,即使攝取有營養的食物也無法消化和吸收,也無能力轉化為身體熱量,當進食過多冰冷或油膩的食物時,更會立即腹瀉。「膀胱系統」虛弱的人,身體的水份代謝較差,以致過多的水份積聚體內,四肢便會變得冰冷。另外因月經失調、生理疼痛等「婦科系統」失調的虛弱問題引起的「寒底」體質,原因多是血液循環受阻所致,這些狀況的人,其四肢也很容易呈現「淤青色」呢。

  要改善「寒底」體質,您可以將炒熱的鹽巴放入布袋內,並以毛巾隔熱敷於下腹及腰部位置,達致温熱身體的效果。食補方面,日常可多進食白蘿蔔、大蒜、生薑及花椒等溫熱類幫助消化吸收的食物。而「膀胱系統」功能稍弱者,則應多食用山藥和黑豆了。「紅花」和「番紅花」則兼具袪瘀、温熱身體的功效,最適合女性調理養生。

  只有按照自己的體質去調節生活和飲食習慣,才是長遠的養生之道。

琸麗專業美健學校

icon-map 九龍 佐敦道23號 新寶廣場4樓全層 (佐敦站A出口,步行約1分鐘)
  4/F, Sino Cheer Plaza, 23 Jordan Road, Kowloon, HK
icon-phone 3188 0922
icon-whatsapp2 5138 5122
icon-mail info@charming.hk
 
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd